España, líder europeo en AE

La agricultura ecológica en España ha experimentado un importante crecimiento durante el año 2008, tanto en superficie como en número de operadores con un incremento del 33% y 16% respectivamente. Estos datos sitúan a España como líder europeo en superficie dedicada a la agricultura ecológica. Los resultados del informe «Agricultura ecológica en España 2008», presentados por la Ministra de Agricultura, Elena Espinosa, se basan en los datos facilitados por las autoridades competentes de las diferentes Comunidades Autónomas. La tendencia alcista del último año confirma la evolución registrada durante el periodo 2004-2008, con un aumento global del 80% en superficie y un 33% en el de operadores.

Datos de superficie ecológica

Uno de los principales indicadores del crecimiento es el aumento del número de hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, que en el 2008 llegó a 1.317.751 hectáreas. Geográficamente, Andalucía es la comunidad autónoma que registra un mayor crecimiento de la superficie (+35%) con un total de 784.067 hectáreas, cifra equivalente al 60 por ciento de la superficie nacional, seguida de Castilla-La Mancha, Extremadura, Aragón y Catalunya (62.331 hectáreas). Con respecto a las orientaciones productivas de la agricultura ecológica en España, destacan los bosques, pastos y praderas con un total de 848.409 hectáreas, constituyendo la base de la ganadería ecológica. Si nos fijamos en la superficie agrícola ecológica cultivada los mayores incrementos se registran en los cereales, incluido el arroz, seguido del olivo, los frutos y la viña.

Catalunya consolida su posición

Los datos estadísticos del MARM reflejan que Catalunya es la primera comunidad autónoma en número de industrias de producción vegetal (459 empresas) y de producción animal (97 empresas), por delante de Andalucía y el País Valenciano. Además, Catalunya registra el mayor número de elaboradors, importadores y comercialitzadors de todo el Estado.

Crecimiento mayoritario de los operadores del sector primario

Durante la presentación de los resultados, la ministra Espinosa destacó el aumento del número de operadores, que suman un total de 23.473 (16% más que el año anterior). El total de operadores incluye mayoritariamente a productores correspondientes al sector primario (21.291 miembros), seguido por los elaboradors, comercialitzadors e importadores.

Ganadería e industria ecológica

La ganadería ecológica también ha aumentado de forma considerable (+25%) registrando un total de 3.813 explotaciones ganaderas. Por sectores, el crecimiento lo encabeza el vacuno, el oví, y el cabrum. Finalmente, los resultados también muestran un aumento del número de industrias transformadoras y elaboradores de productos ecológicos hasta llegar a 2.604 empresas, tanto las relacionadas con la producción vegetal o la producción animal. La web del MARM pone a vuestra disposición un Espacio dónde podréis consultar los datos detallados de la superficie ecológica al 2008, clasificadas por tipo de cultivo, explotaciones y reses, tipología de establecimientos industriales o por comunidades autónomas.

(Fuente: DAR 29/04/2009)