Achicoria Diente de león 3g

Achicoria diente de león ecológica

0002704
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3,30 €
Impuestos incluidos

Planta de hojas estrechas y largas (aproximadamente 30cm), de color verde oscuro, disposición abierta y limbos partidos, cubriendo el nervio central, que en la base toma un color violáceo.

Para blanqueo es necesario atarlas 15 o 20 días antes de la recolección.

  • Peso sobre: 3 grs
  • Semillas sobre aproximado: 750 uds
  • Germinación mínima: 65%
  • Profundidad siembra: 0,5cm
  • Temperatura de germinación: Mín. 8ºC- Máx. 25ºC - Óptima 20ºC
  • Poder germinativo de 3 años Disponible en envase de 1kg (por encargo), siembra de 2 a 4 kg por ha

Marco de siembra: Entre filas: 30cm / Entre plantas: 10-30cm

Fechas de cultivo

Siembra
Mediterráneo: de junio a septiembre  / Interior-Norte: de mayo a agosto

Recolección
Mediterráneo: de octubre a marzo / Interior-Norte: de septiembre a febrero

Los datos de cultivos y semillas por sobre, pueden variar dependiendo de la climatología según años. Se entienden como datos orientativos.

Certificación ecológica: CRAEGA / ENEEK

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Sobre la Achicoria (Chicorium intybuss L.)

La achicoria es una planta bianual o perenne. El primer año desarrolla hojas más o menos lobuladas, dependiendo de los cultivares, de color verde o rojo. A continuación desarrolla una raíz pivotante en la que se acumulan las reservas para el siguiente año en que se desarrolla un tallo de 70 a 100 cm de altura que emitirá las flores, compuestas, en capítulos. de esta planta se aprovechan sus hojas como verdura y la raíz como sucedáneo de café.

ADAPTABILIDAD Y EXIGENCIAS DEL CULTIVO

Es una especie bastante resistente al frío, por lo que se hacen las siembras para obtener la cosecha a finales y principio de año, cuando escasea la lechuga en el mercado. Se adapta bien a diferentes tipos de suelos con la condición de que no sean excesivamente húmedos. Necesita que sean profundos y ricos en materia orgánica por lo que puede ser necesario aportar enmiendas húmicas o estiércol bien descompuesto.

CUIDADOS CULTURALES

• Aclareo de líneas en siembra directa para dejar unos 20-30 cm entre plantas.

• Riegos, especialmente en verano y control de malas hierbas.

• La cosecha más interesante se obtiene de la siembra de julio que se recoge para diciembre o enero, mientras que la de junio se anticipa a octubre-noviembre, y la de agosto se recolecta a finales de invierno y principios de primavera. Para la temporada de verano no es interesante su cultivo, pues es más propensa a la subida que la lechuga.

ALGUNOS CONSEJOS PRÁCTICOS

Lo más normal es realizar semilleros en los que se utilizan de 3 a 4 g de semilla por m2 a voleo, y si se hace directa el gasto es de 3,5 a 4,5 kg/ha sembrando en líneas a chorillo cada 50 cm. La semilla se entierra sobre 0,5 cm de profundidad en semillero y algo más en siembra directa. Las plantas del semillero se trasplantan cuando tienen de 6 a 8 hojas verdaderas, regando a continuación.

PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES

Plagas:Pulgón, Babosas yGusanos grises y otras orugas

Enfermedades. Mildiu de la lechuga y Sclerotinia

-Información facilitada por Clemente Viven-

Entidad certificadora:
ENEEK, Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi.
Certificado ecológico:
Si
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